旬!

スカッとしないこの重ーい空気の中、みなさまはどうですか・・・? ショクヨクてありますか・・・?
これからの季節アツーイ夏に向かいどうも出ないのではないですか?  そうになるとつい「お茶漬け」「素麺」「冷や麦」なんてさっぱりと言う物を・・・では、中にはいいえ!「麦のジュース」でなんていう、私のような方もいらっしゃるとのでは・・・?
そんなサッパリがなんて言いますと、やはりこれから美味しいのが「果物」では?  丁度いまの様に鬱陶しく、また暑い夏に向かい今がl旬と言いますと、水分の多い「メロン」など、もちろん有名なのは「夕張メロン」ですが私が小さなときからよく夏になると水道の水で冷やかして食べていた「プリンスメロン」やチョット黄色い「エリザベスメロン」などもお手頃、そしてまた丁度いま出てきている「佐藤錦」を代表する「サクランボ」、一時期は一個数万円も?と言われていた「宮崎マンゴー」を代表する「国産マンゴー」も今が旬、後は?と言いますと「パイナップル、ゴールデンキウイ、ブルーベリー、アメリカンチェリー、ライチ、マンゴスチン」なんて物もこの6月が旬だそうです!

さすが良くしたもので、梅雨で蒸し暑い時から夏の猛暑までの時期、旬の果物の特徴として、やはり「カリウム」の多いものが!神様は食べ物にしても見事に…ですね!
もちろんもともと「果物」には抗酸化作用やアンチエイジングと言われる効果は言われております、そしてその効果は果物特有の「ポリフェノール」なんてものが有名です!  先ほど言いましたが、この時期旬な果物に多い「カリウム」、さすがと言ったのはこの「カリウム」身体の中の「水分代謝」を調節してくれるものなのです!
その水分代謝により腎臓の機能を助け、むくむのを解消してくれたり高血圧の予防や改善、また身体の中の水分の調節をしてくれるので結果「心臓や血管」などに負担がかかるのを解消してくれる、腎臓に良いので糖尿病の改善や予防にも役立つ、が糖分もあり「果糖」ですので食べ過ぎは・・・、「過ぎたるは・・・!」で、いかん!   すでの糖尿病になってコントロールしているみなさまは、主治医の指示に従ってくださいね!
そしてみなさまご存知の通り「ビタミンC」も豊富な物が多く、「ビタミンC」ですから免疫力の向上や紫外線がきつくなる季節「美肌効果」とまさにピッタンコでは? ねー、まさに見事「オー、マイガー!」でしょ・・・?
そう言えば先日も車を止めたときの近くのお家には「ビワ」が山盛りなっておりました、どうやら木が大きくなかなかこれを取るのは大変なのか?熟れたものは下に落ちており、まだまだ一杯でした! この「ビワ」もまさに「旬」の果物ですよね!  βーカロテンが豊富で、鉄分も多く、またその葉っぱは夏のアセモノ予防などにも使われておりました!
ただ、やはり夏の向けての旬な果物です、身体を冷やす物が多くなりますので「過ぎたるは・・・!」ですから、食べ過ぎは・・・!  ですから食べるときも、そのままいつもではなく、たまにはつぶして「ジュース」などにしてとか、野菜と一緒にサラダで・・・、とか工夫をしていただきましょう!
果物だけでなく、健康は「旬の物を旬に頂く!」かつ、それも出来れば「自分の生まれた風土で出来た物!」を、と言います・・・!
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です!