先日の「岩塩」と言えば、もちろんお料理は・・・?  お肉ですが、そのお肉でも「霜降りのロースと赤身のヒレ」になりますよね!  みなさまは頂くとしたらどっち・・・?
確かにどっちも・・・!と言う方もいらっしゃるとは思いますが、霜降り、あのさしの入ったあの脂が・・・? 大好きでと言う方と、その脂がどーもと言う方の両方が・・・ですよね!
一応私は・・・?と言うと私は「ヒレ」の方がで、ロースのあの脂がどーも!と言うタイプです、でもですね、普通は霜降りのステーキが・・・これ高級で、と言いますよね?  ところが先日もそうだったのですが、お店によってなのかもしれませんが、意外とその霜降りのロースよりもヒレの方が値段!高くなりませんか・・・?
先日のお店でも普通はお料理に使うのは「ロース」の方なのだそうですが、余分にいくらか追加を出せば「ヒレ肉」に交換が出来ると?  最近は健康ブームだからですか?  以前はロースのあのサシが入ったのが好まれ、高級と言う所からだったのが、時代の流れにより逆転を・・・?ですかねー!
確か同じように最近はそのお肉のランクも、今までの様にギトギトの霜降りよりも赤みがかった方がランクが高くなっているとかも言いますよね!  と言っても、やはりお値段的に高いと言えば「霜降り肉」で、サシと言っても赤身のお肉とのバランスとの事らしく、その脂がギトギトと言うのはダメーで、適度に入ったその脂が甘く感じるような、そんな品の良い物ならば、やはり「ロース」になるそうです!
と言う事は、先日の2億数千年前の岩塩のお店、脂がギトギト!と言う方だったのでしょうかねー?  私が頼んだヒレの方が高かったので!
でも、お肉の値段でなく、その好みはいったいドッチ?と言いますと、これいろんなアンケートをとっても、ほぼどっちもどっちで、引き分けなのだそうですよ!
脂がと言うのとサッパリ目と言うのでその理由は違い、霜降りの方は「柔らかいとか脂がとろける感じがや甘い」とか言いますが、赤身の方は「そのままサッパリしているや健康に良さそうとか、歯ごたえや噛むほどに味が!」と言うそれぞれ!
でも、その好きなお料理は?と言いますと、これほぼ同じような物で「すき焼きやステーキ、焼肉、ハンバーグ、ローストビーフ、ビーフシチュー」など順位は多少違いますが似たり寄ったり、さらに同じようなと言うとその頻度ですが、これもで月に1~2回と言う方がほぼ半分ほどだったとかです!
と言う事はもちろん他のお料理で中にお肉が入っている様な「肉じゃがやコロッケなど」食べているのでしょうが、やはりお肉の・・・?と言われると少し高級な物で・・・と言う事でお料理も同じような物になるのでしょうか? 
確かにお肉でと言われると「しゃぶしゃぶやステーキ、すき焼き」と出てきますから!
「肉じゃがやカレー」他にも、ほらサラリーマンの方が良くいかれるという「牛丼」あれも牛肉料理ですからねー!  結構頂いていますよ!
だから、ほら油断するとズボンがきつくありませんか?  高血圧や高脂血症など生活習慣病お気を付けくださいよ!
処方箋調剤、在宅と地域の健康作りの助けとなる薬剤師、チーム医療に参加する薬剤師の教育に力を入れる「サン薬局」です!
地域の「かかりつけ薬局」「かかりつけ薬剤師」の「サン薬局」です!