間違いでないが、間違い!

昨日は今日も・・・?と言う日中の暑さでしたが、4時ころになり急に黒い雲が出て来てこりゃー久しぶりに来るかな?と思うくらいでしたが、残念でした!と言う、横浜でしたが、みなさまの所では如何でしたか!  雨は残念でしたが、急に空気が冷たいように感じ今まで続いていた猛暑、酷暑も一休みのように、なんとなくホッとする夕方に・・・!
そんな気持ち?涼しいような風が・・・! となると急にお腹が空いて今度はこの時とばかりに食欲が・・・!  となると、やはりこの時期は「ウナギ?」、イヤイヤそれは我慢しましょう! と言う事ですから、そうなるとお肉に、ならば「ローストビーフ」でも?ですが・・・
その美味しいはずの・・・?「ローストビーフ」が?と言えば、一昨日でした消費者庁が出した、あの世界中で有名なハンバーガーチェーンに対する不当表示問題での是正勧告!
このチェーンのお店以前にも確か、製品のお肉を中国から、その中国での処理の問題で・・・!とか、しばらく前の狂牛病の問題と、一番メインのお肉の事でいろいろありましたよね?
私、確かしばらく前の狂牛病の時から、それ以後一度もお店に入ったことありませんし、また今まで好きで、たまーに買って食べていた「アップルパイ」を含め何も口に入れておりません!  どうもそれ以後信用が・・・?  同じような方いらっしゃるのでしょうか?
でも一時期は同じ様に敬遠される方が多く、大変だったようですが、ここに来て色々お値段や人気のメニューなどの工夫もあり復活!と聞いておりますが、そこに来て「また?」と言う感じです!  確かにその味、美味しい!と食べてしまえば同じでは・・・?と言う方も・・・?ですが、でも「食」ですよ、それが体の栄養に…! そして食べたものが血となり肉となるのでは・・・?
このチェーンの上層部の方は、きっと「ローストビーフ」ではなくこれ「ハム」だけど、美味しい!と言ってお昼などにも食べていらっしたのでしょうか?  美味ければ!そして安く!お客様が食べて頂ければそれでよい・・・?  うーん?
お客様の間でもこの「ローストビーフバーガー」などが販売された時から「これローストビーフ?」 これ「ハムでは?」と言う意見はあった様です!
「ローストビーフ」は、もともとはイギリスのお料理の一つで、牛肉の塊をオーブンなどで蒸し焼きにしたもので、その焼きあがった物を薄く切ってマスタードなどの薬味をつけていただくあれですよね!  よくホテルなどのバイキング料理などには出てくるもので、厨房の近くなどで、あの長ーい?かどうかですが、白いコック帽子を被ったコックさんが2人くらい並んでいて、お皿を持って並ぶ…まず定番の人気商品ですよね!
もちろん使われるのは「ブロック肉」なのだそうですが、このハンバーガー屋さん実は「成形肉」を使っていたそうで、テレビのCMでもいかにも本物「ブロック肉」のように?見えていたそうです!
ブロック肉でなく「成形肉」とのことですが、ではその成形肉とは?と言うと、その字のようにこ「細かなくず肉や内臓肉を軟化剤で柔らかくして、それを結着剤で固め形を整えたお肉!」と言う事だそうです!  もちろんそのお肉が美味しく?見えるように牛脂や食品添加物などを加えて作った物に・・・!  こんな成形肉の説明見ると、いかにも惜しくなさそうな?ですが、そこはねー、チャーンと美味しく見えるのですよ!
なーるほど確かに食べて美味しくと言うのには、まず見た目もそのように見えないといけないから・・・?  それが身体に?  当然使われている物は日本国内ですから、認可を受けたものを使用しているのでしょうが、それでもどうなの・・・?と・・・
口に入れるものですから、それぞれが認めないと・・・ですよね?  それを逆手にとって?かどうか?は分かりませんが「大丈夫!美味しいから?」で、それを・・・と言うのは一体許されることなのでしょうか、また今までも同じような事をなのに・・・?
と言って「成形肉」がいけない!と言う事もなく、よく飲んだ時におつまみで頂く「サイコロステーキ!」これはほとんど「成形肉」だとかも言われますし、カレーなどには返ってこの成形肉の方が美味しいと言う方も・・・!
ですから、今回もホテルのバイキング料理の時には並ぶあの「ローストビーフ」でなく「美味しいお肉を使った!」とかにしておけばだし! さらに使っているのは「成形肉」です!でも美味しいですよー!くらいで・・・!
家で頂く時には流石に、自分で作るのであればもちろん「ブロック肉」を買ってきてですが、すでに切れている物となると?  それ「ブロックそれとも成形?」と包装の表示を確認して・・・に!  名のあるところが、このような事をすると、やはりその印象は強く、ついがついで…と!何か猜疑心が強くなってしまいますよね!