食事を!

サーサー、今日で1月も終わり、だいぶ昔は今日までがお正月という時代もあったようですが、明日からは2月になり、いよいよ本格的な受験シーズンに・・・! 
そして今日の朝からのお天気、久しぶりに恵の・・・?になるのでしょうか、ほぼ半月間雨も雪もなく、まさにインフルエンザウィルスが喜んで飛び回っている最近ですが、さらに・・・?と言えば、これからこれも本格的になる「花粉シーズン」です!  今や4人に1人がと言われ、症状が出てしまうと?毎年のことになり、これからの時期は一年で一番憂鬱!と言わる方もいらっしゃるのではないですか?
でも、まだ大丈夫ですか?  私は毎年と言っても、花粉症かこれ?と思うほどで、それほどひどくなく朝起きるとくしゃみが!と、言うくらいなのですが、それでも最近朝起きる時に、なんとなく口の中の上あごあたりが痒いような感じが出る時があります!  やはりモー飛んでいますよね?「花粉」
昨年の夏の暑さから、今年のスギの花粉は出来が良いらしいと?の予報ですから、何ともありがたくない!  ドラッグストアなどに行くと、インフルエンザ用のマスクや消毒液が店頭に出ておりますが、同じところに花粉用のマスクやメガネが同席しています!  全く、この二つ間違えなくきちんと来るのですよね!
今や現代病と言ってもおかしくないようなものになり、花粉症と言えばスギ花粉が原因の事がこの時期は多いですが、最近では車などの排気ガスなどもアレルギーを起こす原因に・・・! また食事の欧米化もあり昔に比べて動物性の脂肪の取り過ぎによる、炎症を起こしやす体質になっていることも、さらに現代人が抱えるストレスにより免疫力の低下なども重なり起きてもいると言われており! まさに今を代表するような病気に・・・
と言っても、出る症状の「くしゃみや鼻水、目のかゆみ」我慢ができない、ひどい時には鼻水などから鼻詰まりになり呼吸も苦しくなり、夜も眠れない!なんてことにも、人により鼻を毎日洗ったり、目を洗うような専用の器具で1日に何回か花粉を洗う!という、けなげな事をしている方も結構お見かけましす!  それでも・・・?
もちろん今では良い薬も出ており、症状が出る2~3週間前よりアレルギー症状を抑えるような薬を飲み始め、今の季節が終わるまで続けるのが少しでも軽くと言う方法に!
まさにひどい時のあの気持ちを考えての、苦肉の策になりますが、毎年!というみなさまはモー始められておりますか?  そろそろでないと、やはり飛んでおりますよ!  今日はまだ風がありませんでしたし、お天気も雨が降って!という事で湿度も多少は高めになり、花粉も落ちているのでしょうが、これがまたお天気になり風が出てくると落ちたものが舞いますから・・・?  連続してくしゃみが・・・!という事に
じゃーどうすれば、という事に?  簡単ですよ、インフルエンザはインフルエンザウィルスに接触しなければならないのですから、原因の花粉に接触しなければ良いという事に・・・?
まず「布団や洗濯物はこの時期には外に干さないで、家の中に干す!」「外から帰った時は必ず玄関に入る前に身体についた花粉をたたいて落とす!」また「外出する時にはツルツルした素材のコートなどを羽織る!」もちろん「顔には花粉の侵入を防ぐ横にガードが付いたメガネ!それも、できればゴーグルのような形のもの、そして立体型のマスク!」さらに「外出から帰った時にはまずシャワーを!浴びて、髪や顔などの皮膚に着いた全身の花粉を洗い流す!」「部屋にはなるべく床に近いところに吸い込み口のある空気清浄機をできれば加湿機能のついているものがベスト!」
確かに!何事も「君子危うきに近寄らず!」で接触しなければ良いのは当然ですが、現実的に・・・?そりゃー無理でしょ! ある程度はできてもそれを毎日・・・!  無理無理!ですよね?  仮にそれらをできたにしても、何処からかは・・・で、きっと症状が出るのですよ?
じゃー、この際身体の免疫力を強くに・・・!  となると最近よく言われ、聞くのは? インフルエンザの時にもですが「ヨーグルト!」です、免疫力は腸内から?ということで、毎日の生活の中で少しでも花粉に強い身体を・・・!と、できることでとなると、良い事ですよね!
普段の生活から少しでも症状などが軽くなるような方法が、自分たちでできる予防法は・・・?
先ほどの「ヨーグルト」もそうでしょうが、数年前に筑波大学が発表した研究データによると「バナナ」を8週間毎日食べ続けていると花粉症の症状が軽くなった!というものがありました! 
またレンコンを9週間続けて食べていると、アレルギー症状を起こす抗体の血中濃度が下がったというデータもあります!  今の時期に出てきている「フキ!」これもそのフキに含まれるポリフェノールの一つがアレルギー症状の鼻炎などを起こす「ヒスタミンやロイコトリエン」という物質が細胞から出るのを防ぐ働きがあるという事も!
あとよく聞くのが「甜茶、きくらげ、玉ねぎ、わさび」などは花粉症に効果のある食べ物と言われております!
反対にリコピンが身体によいとされる「トマト」、これは「ヒスタミン」を多く含んでいるので、食べることで花粉症が悪くなる事にも?で、この時期には食べない方が良いものになりますよ!  同じく最初はこれからの花粉症になりますが、秋になりイネ科のアレルギーが・・・と言われる時期の「ブタクサ」これの花粉症の時には「スイカやメロン、キュウリ」のようなウリ科のものは症状が強くなりやすいものになりますのでご注意を・・・!
それとアルコールはアセトアルデヒドと言う物質が鼻水やくしゃみ、鼻詰まりなどの鼻の症状を悪化させるものになりますので、ほどほどに!
と、日ごろ生活しているものにとって、ここから5月の連休のころまではつらい時期になります、まだ!症状がそれほどでない!というこの時期、今年はちょっと早めに受診してお薬を使い始め、食生活も考えながら乗り越えましょう!
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