うまい話し!

今朝は北風が強く吹き、晴れてはおりましたが、寒い日になりました!  お昼過ぎには風も弱くなっておりましたが、気温は昨日に比べて一桁! 春も近づいてい来たかと思うと、まだまだと・・・なかなか難しい季節の変わり目です!
体調の管理にはお気をつけて下さい!
今週に入り、症状が出る方も増えた「花粉症」ですが、日に日に増加している様に・・・!  これからしばらく憂鬱な!と、思っているみなさまも多いのではないですか?
我慢できないほどの症状の時には、やはり一時的にでも飲み薬や点鼻や点眼に頼らなければ!と、これもしょうがないのでしょうが、そんな中で!これはいいのでは?と思う予防法が「チョコレートを食べて予防を!」と、なんとも魅力的な方法ではないですか?
細菌や現在もいまだに続いているコロナなどのウイルス、これらの病原菌、これらが身体に入ってくると私たちの体はその侵入を防ごうと免疫システムが働く!なんとも頼もしいシステムなのですが、これが過剰に働き、体にはさほど問題がない、花粉に対しても反応してしまいアレルギー反応が出てしまう!  これが「花粉症」です!
このアレルギー反応が「チョコレート」に含まれる「カカオポリフェノール」により抑えられる!と言う事が実験により明らかにされていると言います!
花粉症などのアレルギーの症状は、まず第一に花粉などの抗原に対する抗体が作られる、そして第二にその後に同じ抗原が身体に入って来たときに、抗体と結合した肥満細胞が反応してヒスタミンやロイコトリエンと言う物質が出される!そして次に、その出されたヒスタミンによりクシャミや鼻水、目のかゆみなどが出て、ロイコトリエンにより鼻づまりが!と、花粉症の症状が出て来るのです!
ここで「チョコレートの効果」は?と言いますと、実験によりチョコレートを食べると、感作による抗原が作られるのを抑制する効果があると!さらにはヒスタミンなどが出されるのも抑制すると!
また、免疫システムの中に活性酸素と言う物があり、これが強力な病原菌などを殺す効果を持っているのですが、これが多すぎると!反対に自分の体を傷つけるような作用を持ち、これにより生活習慣病やガン、老化などもこれが原因になると言われております!
チョコレートに含まれる「カカオポリフェノール」には抗酸化作用を持っているために、活性酸素の働きも抑えることでアレルギーの反応を軽くしたりの効果もあるのでは?とも・・・
他にもアレルギーに関係するリンパ球が増殖したりするのも防ぐ!のでは…とも言われております!
如何です!こんなうまい話、早速始めてみますか!
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