「開けるな!」・・・?

みなさまおはようございます!  今日は「勤労感謝の日」です、本来は農業国家である日本では五穀の収穫をお祝いし感謝する収穫祭が有り、これを古来より「新嘗祭=にいなめさい」として行われていたのが、第二次世界大戦の後この「新嘗祭」が天皇行事という事で切り離され、「勤労を貴び、生産を祝い、国民が互いに感謝し合う」という事を主旨とした「勤労感謝の日」と1948年に公布、施行され制定された日なのです!
もちろん今日は祝日でお休みの方もいらっしゃるでしょうし、また今日もお仕事と言う方も・・・、「サン薬局」の支店ではお休みの所が多いのですが、その中で2支店は営業をしております、勤労に感謝する日ではありますが、そんなお休みでもお仕事をして頂けているスタッフに「感謝!」です!  「ありがとう!」
そんな勤労感謝の日の今日は朝からドヨーンと雲の多い、気温も低く肌寒い一日でしたね!  もー冬と思わせる様な日でしたが、平年に比べると例年の方が気温も低く、この寒さも意外や暖かの方だとか? という事で、まだまだこれからサムーくなるのです、今から「サブイ、さぶい」とは言っていられないですよ!
そう言えばまだ、まだ箱根あたりでも紅葉がきれいでなんて言うニュースが流れますし、もみじのライトアップがなんて言っておりますからねー!  まだ「秋」ですよ!
そんな「秋」の物、今年も昨日到着しました! 「これだー!」  これなんだとお思いになりますか? 
 
「決して開けてはならない!」 この指定してある日まではと言う物! と言っておとぎ話の「浦島太郎」の開けるとボワーンと白い煙がの「玉手箱」ではない・・・!
ヒント、中身は食べ物です、丁度10月の末からこの11月の末頃が一番の、もちろん今が旬の物・・・?
さらには、つい先日もこれと同じものが今年も皇室に献上されたとニュースで流れておりました、戦時中以外は毎年献上され、天皇陛下が「美味い!」とおっしゃるかどうかは分かりませんが、ともかく美味しいと太鼓判を押されている一品とか・・・?  なーんだ?
古くは足利将軍に献上しその時に「今だこのように美味しい○○は見知らず!」と、これも言ったとか・・・?  またあまりにも美味しく身の程を知らずにたくさん食べてしまう!とか言う説からこの名前が付いたと言うチョット変わった名前の果物・・・、サーなーんだ?
答えは、古くから「これが赤くなると医者が青くなる」と言われた「柿」です!
なーんだ! と? 皇室御用達だぞ!
先程名前の由来を書きましたが、その理由でその名も「これだー!」  意外と聞いたこと今までなかったー、なんて方もいらっしゃるのでは?

元々この柿は渋柿の種類で、そのままでは食べることが出来ない為、通常では焼酎や炭酸ガスで渋を抜いてから頂くのですが、その渋を抜くのをじっくり、ゆっくりと時間をかける独特の方法を取るために、その味もとっても美味しくなる物で、たまーに果物屋さんなどでも見かけることは有ります、是非一度お試しを・・・!
もちろんその栄養価も高く、ビタミンやカリウム、マンガン等多く含まれていて、特にビタミン類は疲労回復やこれからの時期に多くなる風邪の予防、高血圧やガン、老化予防などにも効果のある物ですから毎日でも・・・!
「開けるな!」 とい言われると開けて、どんなのー? と覗いてみたいのですが、じっと12月の4日までは我慢で・・・、他のカキを頂いておきましょう!  5日過ぎにはこの箱入り「柿」をご紹介しましょう・・・!
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です!