良いも悪いも!

つい先日の「スタッフブログ」に書かれていた、飲む前に飲む・・・? の「ウコンのクルクミン」のニュースですが、みなさまはその後いかがですか? いつもならば必ず飲んでいる・・・、と言う方の中には急にその効果が・・・? なんて・・・、今まで飲むと二日酔いにもならずに朝はスッキリ!だったのに・・・?  急に・・・?
今までの、あの効果はいったいなに・・・? ただの気のせいでした・・・?  なんて方も・・・?
以前より「何事も信心から・・・?」なんて言いますから!  ひたすら今までと同じようにこれで「二日酔い」にはならない!と思えばきっと・・・? でも、知ってしまったそのショックの方が大きく、今更変えれれない・・・! では次に二番手を探して・・・!
そんながっかり!とは違いますが、17日でしたかに吹いた「春一番!」それから、今日までどうです・・・?  まー、その後も連日、風の強い事、今日は嵐のように・・・!吹いておりましたよね! みなさまのお住まいのところでもでしょうか?  横浜では朝からもの凄い勢いの風がピープーと、さらにそこに時折雨が混じる・・・、と言ってもそれこそ傘など差したら、それこそ昔話の「かもとり権平」ではないですが、差している傘が丈夫で大きな物であれば、それこそ浮き上がるほどでした! その中、駐車場から見える公園では保育園児でしょうか? 子供たちが保母さんの指導でリレーをしておりました、まー「こどもは風の子!」ですかね!  すっごい元気でしたよ!
そんな元気の源の肝臓に効果が?怪しい・・・?という「ウコン」でしたが、日曜日のニュースには反対に今までは食べた時の効果が明確ではない・・・! と言われていた「納豆」! そうです、日本食のあの食べる「納豆」ですこれが、普段食べていると食べない人に比べて脳卒中により死亡する確率が3割も少なくなるという事が岐阜大学のチームがまとめ発表したそうです!
よく聞く「納豆」の「ナットウキナーゼ」を含む酵素が、血管を詰まらせるのを防ぐ作用がある! という事が証明されたようです!
と言っても岐阜に住む男女三万人くらいの人を対象にした研究だったたので、まだまだこれから研究を続けるということです! でも「クルクミン」とは違い、これは良いらしいという事ですから、週に3パックほどを続けると「心筋梗塞や脳卒中」などにより死亡するリスクが減るという事ですから、これは今までと同じように継続です!  と言っても良い所がと言うと悪い所も・・・?で
ただ現在お薬を飲んでいる方の中には、この「納豆」を食べることで余計に「脳内の出血」を起こしやすくしたリ、反対に薬の効果を弱める・・・!と言う事もあるので、心臓や脳の治療でお薬を飲んでいる方は、ヨーシ!と「納豆」を食べる前には、必ずかかりつけのお医者様か薬剤師に確認をして下さいね!  もしも、沢山お薬を飲んでいて、なんだかわからないと言うみなさまは、ほらあるではないですか、そんな時の為に・・・! 「お薬手帳」と言う物が、これを持って行って確認をしてみて下さい!
元々「納豆」は血液サラサラにとか、血栓溶解作用があると言われておりましたし!  他にも「アルツハイマー」にも効果があると言われております!
「ウコン」にしても「納豆」にしても所詮は食材です、ご飯を頂くときにおかずやお料理の味付けなどで使っていれば、中に入っている成分の良いもの、悪いものもお互いにカバーしあい、きっと身体の「健康」の役に立つのでしょう! ですからその食材のこの成分が良いから「サプリメント」で・・・! ではなく毎日頂くお食事で・・・!
やはりバランスの良いお食事が「健康」を・・・!ですね・・・!
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です!