今更ですが!

さーさー、ですよ! 今日は寒い冬の中でも最も冬?ではと思う「冬至」です!  一年を24に分けての季節の移り変わりを表した「二十四節気」の中の一つです、この後は「小寒、大寒」と続き、そしていよいよ「春」の「立春」に・・・です!
この「冬至」もちろん一年の中で最も太陽の高さが低くなり、昼が一番短く最も夜の長さが長くなる日です!
となると寒く、そして夜が長いのですから今日の夕飯はゆっくりと、と・・・?  そしてその「冬至」と言えばこれを・・・?ですよね!  そうです「カボチャとユズ」でしょう!  すでにこの時間ですから、お忘れの方は今さらに・・・なりますか!
でも、この寒く現在でも湿度が20%を切っているという、カラカラの季節、肌もカサカサと言う方が多いのでは?  だからこそ「カボチャ」ですよ、如何ですか? 今さらではありますが、明日にでもやはり食べておいた方が、さらには明日だけでなくまめに頂いても良いのでは・・・?
というのも、このカボチャはカロリーが多少高めではありますが、健康や美容には高い効果のある食べ物なのですよ!  カボチャのあの黄色ですが、あれは「βカロチン」で身体の中に入りビタミンAに変わりで、お肌をきれいに・・・には欠かせない物ですし、他にもビタミンCは女性が大好きな「コラーゲン」の生成にには大事な役目を、まさにちょっと気になり出したお肌には、まず一番に必要な・・・!
さらに今盛んに言われる「活性酸素」これが増えることで細胞に過酸化脂質が増えると、さらにこの「過酸化脂質」が増えると、お肌の細胞を傷つけそれにより「しわやシミ」の原因に・・・!それを防ぐ「ビタミンのA,C,E」を沢山含んでいるのです!
またこのお肌の為、アンチエイジングに必要なビタミン豊富ですが、他にもこれまた女性には一番気になる「食物繊維」これが豊富に・・・!  一般に成人の女性には一日18gほどの物が必要と言われておりますが、その「食物繊維」が100g当たりで約4g近くは含まれているのです!  まさに沢山摂って腸に溜まった老廃物を外に・・・、これにより腸内環境も良くなりここでもお肌の改善に…では!
また果物にも多く含まれている「カリウム」も、このカボチャには多く入っており、余分な塩分や水分を身体の外に・・・、夜のムクミなども軽ーくなるかもです?
元々このカボチャ、季節は夏の野菜になっておりますが、この時期、特に「冬至」に食べると今流行の風邪の予防に効果があると言われております!  これも先ほどの「ビタミンA」や「ビタミンC」などによる免疫力を高めるという働きで!
さらにはよく知られている「βカロチン」はパソコンやスマホのどによる目の疲れに役立つ栄養にと昨日の「タバコ」に比べてその効果は・・・!  他にも呼吸器や消化器の粘膜の保護や、酸化を防ぐために「ガンの予防に」、またビタミンKも含まれており、このビタミンKはカルシウムを骨に定着させるので、骨を丈夫にする働きも!ですから女性に多い「骨粗しょう症」にも効果あり!
と山ほどにその効果が・・・?  如何ですか?残念ながら良いという「冬至」には間に合わないかも?ですが、この暮を元気に!そして新しい年を・・・で!明日からカボチャを・・・!
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