ようやく!

今年もこの言葉が?  「南岸低気圧!」です、横浜の昨日は、雨が昼過ぎから降り、夜には結構本気の降りになっておりました! あれもこの低気圧のせいだったのですね!
都心部では雨でしたが、富士五湖や軽井沢などでは雪になり、今朝までに20センチ以上も降ったところもあったようです!
そんなニュースで、やはり寒いのかな?と思うと、全体的には、昨日のような初雪の知らぜ、どこもですが? 昨年に比べて遅い!というところが多いようで、やはり温暖化の影響はあるようですね?
昨日は冬至!でこれから本格的に寒さも強くなる時です、冬至と言えば?昨日の「ん」の付くものを無病息災で頂く!  如何ですか、食べましたか?というよりも、男性のみなさまのほとんどは作って頂きましたか?ですよね!
私は頂きましたよ!  しばらく前より、何回か寒くなってからは食べてはいるのですが、意外にもカボチャ=南瓜の出来が、その時でバラバラ!  とってもほくほくして美味しく、栗のような感じの時もあれば!  反対にほくほく感など微塵もなく、ただ固いだけの時も!
もちろん、以前にも申し上げておりますように、お料理という物には全くセンスのない私ですが、それでも何か、カボチャの出来不出来の見分け方はないのでしょうか?
そして今日は以前からの予定で、朝の10頃から電車でみなとみらい地区に出かけておりました!   一人ではなく、人と一緒だったので、いつもならば食べないお昼ですが、しょうがない付き合わないと!と、なんにしようかな?と・・・
たまに出かけてきて、さらには食べないお昼ご飯を・・・!ですから、なんにしようかなー?
決めました、今年もモーすぐおしまいですし!  さらに考えると今年はまだ一度も食べていない?  それは夏場の「う」の付く、あれあれですよ!
そうです「うなぎ」です!  今日は電車での移動なので、安心して昼間っから飲んでいました!もちろん昼間ですから、たったの1本だけで!
そして、もちろん狙いの「うな丼」を・・・!  やっぱ美味いは!
ウナギは夏場の食べ物!と、いう感じですが?本当のウナギの旬は?というと、これからの時期!1月ころからなのですよ!  だから余計に美味い!  これで今年も食べる事が出来、まずは安心して新しい年を迎えることができます!
昼間たったの1本でしたが、飲んだせいなのか?今書いていても睡魔が襲ってきます!  明日は青空が・・・、日中は暖かの様に見えても気温は低い!とのことです、くれぐれも風邪やインフルエンザにかからないよう「手洗い、うがい」人混みをできるだけ避け、外出の時にはマスクを・・・!
ここでひいては忙しいはずの暮れ、寝ていないといけなくなりますから!  くれぐれもご用心を!