まゆつば!

今日も昨日と同じような暑い日に・・・!ですね、暑い時に食べたくなるものは・・・?と言えば、やはりビール?  いやいや、ビールは飲み物で・・・!
でなく、ふざけて!ではなく、暑い時にはやはりのど越しの良い物がですよね!  のど越しの良い物!のどを通るときの感じがツルンとしたり、シュワシュワとするような物で、一般にはお蕎麦やそうめん、うどん、お豆腐や卵、ゼリー、プリンなどでしょうか!
そんな中「トコロテンや葛」なども、のど越しの良い物になり、今の時期ですと、冷蔵庫に冷やしての冷え冷えの物も最高では・・・!
そんな仲間に「わらび餅」もあり、コンビニなどでも最近は売られており、時々買って夜に頂いておりますが、そんな「わらび餅」が、たまに抜け道のように通る畑ばかりの道の、数件ある農家のお家の入り口に「わらび餅」と書かれたのぼりが立ってあるのに出くわしました!
道も細いところなので、通りながら! なぜ急にこんなところに?「わらび餅」が・・・?と思いながら、止まる事も出来ずに、そのまま通過したのですが、考えてみると「わらび餅」の原料は「わらび粉」なのですよね!
イメージからすると、あのツルンとした食感からすると!「天草」が原料のトコロテンと同じように海の物かと?思い、よけい何故に畑の中に「わらび餅」の幟が・・・?と思っていたのですが、ではなく!何の不思議もなかったのですね!
しかし、それにしても?今までそんな「のぼり旗」や看板も見たことがない、昔からの農家!のお家ばかりの所に、いきなりでは・・・?  やはり、道路に車を止める事も出来ない細い道、だとすると!様子を見ようとすると?いきなりその「のぼり」の出ているお家に入らないといけない!  これ誰かに聞いてならば、まだ良いでしょうが、いきなりでは、そりゃー勇気がいる!
今度は「のぼり」が出ているのを確認して、どうしましょう!  怖いもの見たさ!もあるし、本当に美味しい「わらび餅」を販売しているかもしれませんし、いやいや「何か間違えでは?」とも言われかねないかも?
で、さー「どうする?」
念のために、もう一度あのチラッと見えた「のぼり」に「わらび餅」と書いてあったかを確認して、それから行ってみますか!
「わらび餅」は原料の「わらび粉」に、お水とお砂糖を混ぜて作るのが基本ですから、間違えなく海の物でなく!「蕨」の地下茎からとれるでんぷん! 畑ですから、田んぼばかりの場所で売られていてもなんも不思議でなく、当たり前!
ただ「わらび粉」は、取れる量が非常に少ないと言い、手間暇かかるもので、本物は高価だと言います!  ですから一般には「お芋やタピオカ、葛」などのでんぷんを混ぜて使うと言います、だとすると、この農家の物、本物の本物かもしれませんよね?
と言うことで、手に入り、口に入るのは、後数日かかると思いますが、急がば回れ!とも言いますから、まずあと一回確認、それから・・・と、写真に載るのをお楽しみに!
でも、今まで数十年通っておりますが、今まで見たことないので、いまだに「まゆつばの様な!」 、まさか化かされているわけでは・・・?
先ずは「百聞は一見に如かず」もう一度今日と同じように通って確認してみてから!
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