「おせち料理」!

昨日も書きましたがもう今週の土曜は12月です、だからではないと思いますが今日の新聞やテレビのCMなどお正月の「おせち料理」の紹介が目につきました
小さいころは母親が八百屋さんに行ってお正月の材料や箱入りのみかん等、沢山買いに行き届けられたのを思い出します!
今は便利なのなのでしょうか? 作ってもいつまでもあるし、飽きるから一日か二日分を買ってくるなんて若い方は言うそうですが!
今にそれぞれの家庭の味のおせちは無くなってしまうのでしょうか?
「おせち料理」て「御節」て書くんですよ!
もともとは節句の時に作られていたもので、その中でも一番重要なのがお正月なのだそうです、故にお正月料理が代表して「御節料理」の名前を一人占めしたわけです!
そして、このお料理いつ食べます? 本来は大晦日から元旦にかけて年越しに食べるのだそうです!
大晦日は「年越しそば」で元旦になって「御節料理」と思っていましたし、そのように食べていました!
でも今は「御節料理」も買ってくるのは良い方で、お正月だからと言って「おせち料理」食べないか方もいらっしゃるそうですから
そんなこと書いている私ですが、もちろん「御節料理」食べますが「お雑煮」でなく「お汁粉」をどんぶりで今でも頂いておりますから!
これもお正月です!
「サン薬局」もさすがに年末からお正月にかけて各支店ともにお休みを頂きますので、それぞれのお休みホームページで確認していただいてお出かけ下さい!