生卵!

つい先日の記事に「生卵を食べますか?」と言うのが出ておりました、ほぼ6割の方が「食べます!」という事で残り4割の方が「食べません!」とのことでした!  みなさまは如何ですか?
私は好きですが、最近はあまりご飯粒を食べるよりも、どちらかと言うと、「麦のジュース」の時が多く、すき焼きなどの時には「生卵」使いますが、「卵かけごはん」など食べたいと思いますが、食べる機会がほとんどなくなり随分長い間食べておりませんねー!  それこそ昼間などには時々食べたいなー、なんて思うのですが、いざ食事となるとやはり「麦・・・」になってご飯は無し・・・
でもこの美味しく6割の日本人の方が以前から食べてるし、美味しいし大好きと言う「生卵」で、その中でも特に人気は「卵かけごはん」で次が「すき焼き」なのですが、この「卵かけごはん」これ食べるのって「日本人」だけらしいです!  ご存知でしたか?  それこそ海外の方からすると、この「たまごかけご飯」はとんでもない食べ物だそうです!
お国によってですが、アメリカなどではレストランなどでの「生卵」の提供を禁止している条例もあるそうです!
何故かと言うとこれは卵についている「サルモネラ菌」が原因なのです、もちろんこの「サルモネラ菌」は、これからの季節気を付けないといけない「食中毒」の原因菌なのですが、汚染されていると言われる卵も「3千個に1個くらいの確率と言われ、この食中毒に当たると「腹痛、下痢、熱も39度近く出る」など結構激しいそうで! まれに日本でも、この食中毒によって亡くなってしまう!なんて事も起きている、結構怖い物なのです!
しかしこの菌は非常に熱には弱く十分に加熱することで死滅します、でも加熱してしまうと「生卵」ではなくなってしまう!  じゃーやはり心配でこれから気温が上がってくるこれからの季節、食べることが出来ないのではと思うでしょう?  
でも大丈夫、国内のスーパーなどお店で販売されている物は傷卵や血卵と言う物は除かれ「食品衛生法」に基づき、卵殻表面に付いた汚れは次亜塩素酸などの溶液で消毒、洗浄され、きちんと殺菌されているのでまず安心、なのですが今人気で、流行の放し飼いや自然卵など、その養鶏場に行って自分で取れてそれを頂く、もちろんその場で…、となれば新鮮ですから良いのですが、これがお家にもって帰り結構な時間が経ってしまうと・・・?  ましてやお値段も普通の物よりもチョット高め!となれば余計に・・・そのまま!ですよね?
もちろん卵にはその中には殺菌酵素と言われる「リゾチーム」と言われる物がチャーンと入っていて、仮に菌が有っても増殖しないようになっているのです、しかしそれが古くなってくるとその「リゾチーム」の効果も薄まって来て、さらには黄身から鉄分が少しずつ白身の方に流れ込み、これが栄養になって「サルモネラ君」ががぜん元気になってきてしまう! ですから加熱なしで「生」で食べるときにはなるべく新鮮なうちに、さらには温度が10度以下であれば増殖しないので保存は冷蔵庫に、そしてその保存期間はこれからの季節であれば一週間以内に頂く!  これが大事・・・
ですから、この「生卵」だけ?はそのまま「生」で頂く時には、以前賞味期限や消費期限はほぼ無視をして、自分の舌などの五感により食べられるかを決めると私言っておりますが、この「たまご」だけは期限を守ります!
また、たとえ新鮮でも一度割った物をそのまま置いて置いて後日と言うのは無しですし、また加熱したものでも一応動物性のタンパク質ですから2日ほどが限界かと・・・?  決して冷蔵庫と言えども「魔法の箱」ではありませんのでこれからの季節特に用心ですよ!
そんな「たまごかけご飯」が頭から消えないようになってしまいました、では明日は早速ですので「休肝日」にして久しぶりに頂きますか? もちろん卵は帰りにスーパーで新鮮な物、買っていきます!
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です!