あまーくない! 苦い?

昨日出かけた支店で、ついお腹がすいていたので「腹減ったー!」と言ったのですが、するとそばにいた女性のスタッフがコレどうぞ・・・!と「チョコレート」を・・・!   うーん!と一瞬考えたのですが、腹の虫には勝てずに手が出てしまい、頂きました!
もちろん普通に販売されているお菓子の有名メーカーの物でしたが・・・!  これがなんというか今まで食べていた「チョコレート」と言う自分のイメージと違う・・・!  なにが?と言いますと「チョコレート」なのに甘くない、そして美味しくない!  そうなのです、今は「チョコレート」と言うとコレ・・・!らしいですが? これ甘いどころでなく「苦い!」のですよ! みなさまは、とーにご存知でしたか?
うえっ!これ苦い・・・! と言いましたら、そのスタッフから・・・、これが本当の「チョコレート」で、健康によいのですよ!と・・・!  へーっ?  ですよ、いつもはワインや焼酎のおつまみ的にも合う「チョコ」がチョコレートと思っていたので・・・!
最も普段はあまり口にはしないようにしております、と言うのも食べだすと止まらない! 結局全部食べてしまう羽目になるので、なるべく食べないようにしております!  最も今回頂いたような「苦い」物であれば、そう進んでは食べないかも・・・?
しかし、今はこの「苦い!」と言う「チョコレート」が結構流行っているとか、これを「ハイ!」と出してくれたスタッフによりますと「カカオ分」が問題で、今はなんでもその「カカオ分」が70%以上の「高カカオチョコレート」がお店に結構並んでいるとか、だから苦い! 70%と言いますが、今回頂いたのは90%以上の物でした・・・!
男性よりも特に女性に人気でその理由はこの「高カカオ」が腸の調子を整えるそうで、ある調査では「便通が改善した」要は「便秘が解消!した」という意見が多かったそうです、しかしもともと「チョコレート」で有名なのは「カカオポリフェノール」で、この成分には今ままではそのような効果があることの説明が出来なかったそうです!
そして最近になり、それは「カカオたんぱく質」がかかわっているのでは?と言う研究が発表されたとか!  「カカオたんぱく質」は大豆や牛乳のたんぱく質に比べ消化されにくく、大腸まで届き、大腸に住んでいる500兆個以上とも言われる「腸内細菌」の餌になり腸内環境を整えている!
そして今日頂いた「チョコ」の有名お菓子メーカで便秘気味の女性を二群に分けて「カカオたんぱく質」を含まない「ホワイトチョコレート」と「高カカオチョコ」をそれぞれに毎日、2週間食べてもらった結果は「ホワイトチョコレート」の方はほとんど変わらずで、それに引き替え「高カカオチョコレート」」の方は? と言うと今までの一週間の回数が2.8回から4.9回に増え、明らかに便秘の解消に効果があるという事が裏付けられた!という結果だったそうです!
そしてその証拠にその「腸内細菌」を調べてみると「ビフィズス菌や乳酸菌」などと同じ仲間の善玉菌の「フィーカリバクテリウム」と言う菌が2.5倍も増えていたそうです!  という事は「カカオたんぱく質」が今注目の「腸内環境」を整え「腸内フローラ」を増やし、「カカオポリフェノール」が「血圧を下げたり、善玉コレステロールを上げて動脈硬化のリスクを下げる」さらには「認知症予防」にも効果が・・・?と、言われておりますから、これは「一挙両得」です!
が、物事には「良い所があればわるいところも?」で、その「悪い所?」と言うのはやはりチョコレートと言えば「高カロリー!」という事で、ましてや「高カカオチョコレート」ですから、当然に「高」のついている分、普通よりも「カロリーも脂質」も高いのです!  また以前にも書いておりますが「カフェイン」も、普段飲んでいるコーヒーにも、そしてお茶やココアと言った物にも・・・ですから、過剰に摂り過ぎないように! 特に妊婦の方やお子様には気を付けないと!
また、含まれる「チラミン」と言う成分は「血管を縮める作用」があり、食べ過ぎると「片頭痛」の原因にもなります、この成分は「チーズやレバー、ワイン、キムチ」などにも含まれているので覚えておいて、もともとなりやすい方は注意してほどほどに・・・!
まー、なんといっても毎日三食?頂くもの! 「食べ物」ですから、良いと言われても普段と同じように頂くのが、上手な食べ方です!  因みに、この「高カカオチョコレート」ですが一日に25gほどがちょうどいい!らしいです・・・
地域の「かかりつけ薬局」の「サン薬局」です!