食品ですから!

最近は健康志向からなのか?以前に比べて「ヨーグルト」などの発酵食品がブームになっているそうです!  確かに私もここ1年ほどになるでしょうか、毎朝決まったヨーグルトを食べております!それまで牛乳は子供の頃に毎朝飲んでいたことはありますが、ヨーグルト!と言うのは? 人生でこんなに長く同じものを食べる?それもヨーグルトと言うのは初めても初めてです!
そして身体の調子は? と聞かれても?  うーん?なんも変わらずで…以前と同じなのですが、みなさまの中には毎日このヨーグルトだけでなく、他の発酵食品でも食べていて、何か変わった事ってありますか? もちろん良い事でも悪い事でもですが・・・?
発酵食品ですからヨーグルトだけでなく!ですが、このブームに乗り、再びと言うの物が?  それは「コンブチャ」と言う物で「昆布茶」で昆布に関係がと言うと、まったく関係のない物なのです・・・?  因みにあの昆布茶はコンブチャでなく「こぶちゃ」ですよね!  ともかく全く昆布とは関係がないと二回目ですが!
実はこれだいぶ以前と言うか私が若い時に流行った物が・・・、今再びの「紅茶キノコ」と言う物なのです!  以前の第一次なのでしょうか、流行った時は昭和40年頃から50年にかけてだったと、この時もどこのお家にもあった様に思います、そう言えばあの「カスピ海ヨーグルト」なんて言うのも同じころでは・・・?
今日はその紅茶キノコ、現在の「コンブチャ」と名前を変えて?ですが、始まりはアメリカからで、健康茶として流通しており、味もいろんな種類が出ているそうです!
それが再びの日本で流行り出して、今はネットやそれ専門のバーが登場したりと、徐々に広がりだしているようです?日本でもこのコンブチャを2015年頃から作りはじめ、通信販売を中心に売り出したそうです、当初は日本人の方にはあまり売れていなかったそうで、今回の始まりがアメリカですから外国人に人気が出てそこから徐々に売れ始めているとか・・・?
でも、この「紅茶キノコ=コンブチャ」ですが、確か日本での第一次ブームの時に、これを飲むと身体の調子が良くなるのでなく、反対に悪くなる!と言う人が確か出て来ていたと思います?  そのせいもあり少しずつ下火になったような・・・?
紅茶キノコと言っても紅茶が原料と言う事ではなく、実際紅茶だけでなく緑茶やウーロン茶などにお砂糖と酵母(酢酸菌)を入れて発酵させたもので、善玉菌が豊富に入っていると言う事です!  キノコは全く入っていないのですが、酢酸菌がセルロースのゲル状と言う事も有り、その形がキノコに似ている!と言う事から「紅茶キノコ」と呼ばれているのです!
以前と言うか昭和の第一次ブームの時は知り合いの方に種菌を分けてもらい、自分で作っていたように覚えておりますが、現在は「コンブチャ」として販売され、それを買って飲んでいる方が多い様です! 今回の火付け役のアメリカでは発酵飲料としてスーパーなどではヨーグルトなどと同じ棚に並んでいると言います!
以前の調子の悪くなる方が多く出だした時には、その時に都立衛生研究所が検査をしたのですが、特に原因になるような物は見つからず、結局は作っていたのが各個人であったので、その作る時に雑菌やカビが一緒に混入して培養され、それを飲んでしまい、調子が悪い方が出たのでは?と言う事でした!
要はその作る時の衛生管理の問題だったと・・・?  今回の第二次ブームですが、現在は各自でではなく、きちんと管理されている工場で作られ販売しており、それを飲む!と言う事で、身体に良いことは有っても悪い事はない!そうです・・・
確かに現在はヨーグルトやカスピ海ヨーグルトそして今回の紅茶キノコ=コンブチャ!さらにこれも江戸時代には暑い夏の飲み物で売られており、現代では飲む点滴などと言われる「甘酒」、これみーんな「発酵食品」ですよね!
他にも納豆やお味噌、そしてぬか漬けもですよ!
発酵食品はには善玉菌が豊富に入っているので「ガンの予防や新陳代謝の促進、アルカリ体質の改善」最近では「デトックス効果」もあるとか?で注目されておりますが、我々日本人、意外と普段何気なくでも発酵食品摂っている物です!
まずは健康の為にこれだけ!と言う事でなく、普段の食事をバランスよく頂く!  これが、これからの夏バテを含め、身体の為に良いのでは・・・?