うーん?

寒くなって?と言っても、も~12月ですから当然なのですが、今週は前半暖かいとかの予報が出ておりました、気温も20度を超える日もとか・・・?10月の気温だそうです、そんな横浜ですが日本海側では大陸からの冬将軍到来で、北海道や東北そして新潟などの山沿いでは雪がようやく降り!今年は雪が・・・と?心配していたスキー場も少しずつオープンが出来てきているようです!
ここ3年のほど私はいけていないスキーですが、今年はだれか一緒に行ってくれる人が出て来てくれるのでしょうかねー?  頼むよ?
そんな冬に・・・、と言う日本海側と、未だ冬の様な秋のような気温の太平洋側ですが、でも朝や夜は暖房が無いと!と言う寒さになってきました! そうなると、やはり夜の献立は・・・?と言いますと? もちろん「鍋料理」が多くなりますよね?  みなさまのお家でも同じようではないですか?
スーパーマーケットなどに行くと入口付近や食材売り場などには、山ほどに重ねられた「お鍋の味の源」が積み重ねられております、定番の「塩味から味噌味、そしてチゲ鍋など」いろんな種類のものが出ており、毎年の味が増えているように感じます?
そんな鍋の中でも最高ランクに位置するものと言うと・・・?  人に寄り好き嫌いがあるのかもしれませんが、私の中ではやはり「すき焼きかしゃぶしゃぶ」ですかね!  その二つの内でも、みなさまならば、サーどっち・・・?
うーん、私は・・・?  「しゃぶしゃぶ」はさっぱりした味が・・・、「すき焼き」はやはり甘辛いあの味が・・・ですし、どっち?と言われると、うーん!どちらかと言えば「すき焼き」の方かな?
一般的にいったいどっちが・・・? と、言いますと、あるアンケートによりますと、やはりなのか?「すき焼き」の方に軍配が・・・で、6割ほどの方はどっちと言われるとこちらが・・・!だそうです、残り4割の方が「しゃぶしゃぶ」と・・・!
ではその好きな理由は?と言いますと「しゃぶしゃぶ」は私と同じで、やはりあのさっぱりと食べることが出来る!と言う所で、他には?と言いますと「ポン酢やゴマダレが好きだから」や「肉や具材の味がよくわかる」「半生で食べることが出来て柔らかく味がよい」などでした、ジャー「すき焼き」は?と言いますと、これもまずはタレの味で「甘辛いのが好み」とか「生卵で食べる所、肉も野菜も濃い味なのが好きでこってりしているとこが!」と言う物でした!  いずれにしてもお肉や使うタレ、そしてほかの具材が美味い!ということですよ!
と、言っても、そうそう口に入るものでは無く、年に数回ですかね!  そう言えば、我が家ではその年に数回の「すき焼き」ですが、今年はなんとあと1度は口に入ることが・・・! と、言うのは例年、大晦日は「すき焼き」と決まっているので! それこそ指折り数えて?ですよ!
では皆さまはどのくらいの頻度で口に入るのかな・・・?と思ったら、アンケートの中では「しゃぶしゃぶ」も「すき焼き」も一番多かったのは2ヵ月~3ヵ月に1度と言う答えが・・・!  2ヶ月と言ったら隔月にですよ!えーっそんなに・・・?と思いません・・・?   それって私の僻みですかね? 
次が半年に1回という方で、それと同じくらいの数で1ヵ月に1回と言う答えも・・・・? 毎月いただいているお家がそれほどに・・・?
さらには1ヵ月に2回~3回と言う答えも? これ「しゃぶしゃぶ」も「すき焼き」も両方同じ位の割合でいらっしゃり、さらにそれよりもすごい、私には信じられないような・・・?答えが・・・
それは1週間に1回以上という方が「しゃぶしゃぶ」では3%ほど、「すき焼き」では1%と少ないですがいらっしゃる!  まさに驚愕の・・・!では、きっと大好きなのか、他の物は嫌いで、これしか身体が受け付けない!とか・・・?
まー、人によりなので、僻む話ではないので、私は年に数回のご馳走として、そして恒例の大みそかに!これからもいただきたいと思います!
でも、本当はみなさまいったいどれほどの頻度で食べられていらっしゃいますか?  うーん、気になる・・・?