そういえば?

先週に比べて確かに気温も上がってきておりますよね、今日も昼間横浜は18度ほどもありました、最高気温もですが、特に最低気温が・・・で、今までのサブイ日の最高気温ですから!  だんだんと春らしく・・・!
そうなるとますますつらい季節に・・・?と言えば、もちろん「花粉症」ですが、毎年・・・!というみなさまは如何ですか?すでに・・・!ですか、それともまだ大丈夫? 薬は飲んでおりますか?  毎年!というみなさまの中で、まだ今年は大丈夫?と言う方でも、ほぼ間違えなく来ますので、せめて薬だけは何時ものものを用意をしておくのがよろしいと思います!
私は毎年は何となくはあるのですが、それほどひどい!という事はなく、朝起きた時にくしゃみや鼻水!時に口の中が痒くなる!と言った程度で、それも仕事に入ってしまうと緊張するせいなのか?ほぼ症状は止まります!
そんな花粉症の中でも多い「鼻水や鼻づまり、目のかゆみ」などもそうですが、口の中のかゆみ!と言うのも割にある症状です!  この口の中のかゆみやのどがイガイガすると言ったものですが意外と果物や野菜などを食べた時にも・・・?という事がありませんか?  意外とこの症状、花粉症の方にはみられる症状なのです!
これは「花粉ー食物アレルギー症候群」と呼ばれるものなのです!  これはある花粉症の方は目や鼻などから体の中に入った花粉を外に追い出そうと体の中に「抗体」という物が出来上がり、その抗体が身体の中に入ってきた花粉を捕まえることで目や鼻が刺激され、あの鬱陶しい症状が出てくるのです!
その花粉のたんぱく質と、果物や野菜のたんぱく質が似ている!という事で、身体に作られていた花粉用の抗体が似ているたんぱく質を持っている野菜や果物にも反応してアレルギー症状が出るのです!
よく言われるものとしては今の時期の「スギやヒノキ」のアレルギーの方は「トマト」、シラカバやハンノキの花粉に敏感な方は「リンゴやモモ、豆乳」に、また「イネ科」のアレルギーの方は「メロン、スイカ、タマネギ」など、ヨモギのアレルギーのかたは「ニンジンやセロリ」などなのです!
症状はそれほどひどいものではなく主としては口の中のかゆみの様に軽い事が多いいと言います!  でも中には北海道ではスギでなく、シラカバの花粉症が多いと言いますが、このシラカバの花粉症を持っている方がリンゴを食べると、口の中のかゆみは出るのですが、唇の腫れなども現れると言います!
花粉症は気が付いていても意外と果物や野菜なども同じ・・・?と感じる方も少なく、意外と自分では気が付いていない!なんてこともあります、もしも「ある特定の果物などを食べると、いつも同じような違和感がある?」という時は、意外とこの「花粉―食物アレルギー症候群」かもしれませんよ?  一度専門のアレルギー専門の医師にかかるのがお奨めです!
もちろん最善の対策は?アレルギーの原因となる食物を避けるのが基本ですが、症状もそれほどでもなく果物が好きなので!という時には「タンパク質は熱に弱いので食品の多くは加熱すればよい!」となります!  リンゴで唇が腫れたり痒くなったり?という時は生ではなくジャムやパイのような物に加工されと良いでしょうし、ジュースの様に加熱殺菌されれば症状が出ない事が多いと!
ともかく、いっつも同じもので口の中のかゆみや唇の腫れ、口の中のヒリヒリ感、のどのイガイガなどがある時にはちょっと注意をした方が良いと思います!
そしてまずはこれからの時期、外出などするときにはマスクやメガネをして、帰宅した時にはうがいを!の様に、花粉症の予防が大切だと言います!
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